El fiambre en Guatemala
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El fiambre en Guatemala


Para el dí­a de todos los Santos en Guatemala se celebra con un platillo muy especial y conocido llamado fiambre.

2020-10-31

Originalmente esta comida surgió como una ofrenda y sacrificio, incluso se conocen menciones de este platillo en crónicas del Siglo XVII de Guatemala. Sin embargo fue hasta 2 siglos después que esta comida adquirió sus rasgos guatemaltecos tan reconocidos. 

El fiambre combina diferentes ingredientes en los cuales se pueden encontrar las diferentes verduras provenientes de la cocina prehispánica y también los famosos embutidos como las carnes y pescados que los españoles integraron al país.

Se conocen 2 tipos de fiambres, el rojo el cual se caracteriza por el uso de remolacha que le da ese color especial a la comida y el blanco el cual es elaborado con verduras más claras. 

Con el paso del tiempo esta comida se convirtió en el platillo nacional de dicha festividad, creando una inmensa cultura a lo largo de todo el territorio nacional para poder disfrutar del fiambre.

 

El fiambre en Guatemala