Sergio Chumil ganó la cuarta etapa de la Vuelta a Guatemala
Deportes

2023-11-20

En la cuarta etapa de la Vuelta a Guatemala que salió de la Antigua Guatemala y finalizó en Coatepeque, Sergio Chumil se quedó con el primer lugar tras cronometrar 4 horas, 41 minutos y 9 segundos tras un cerrado sprint al ingreso de 32 pedalistas al unisono a la meta, segundo y tercero fueron el ecuatoriano Bayron Guamá y el estadounidense Jean Lachance respectivamente. En la largada de 196 kilómetros, hubo dos premios de montaña, uno de cuarta categoría que fue para Pablo Alarcón del Canels de México y otro de segunda categoría, liderado por el mexicano Heiner Parra, segundo fue Esdras Morales, José Canastuj y Alder Torres, ahora en las metas volante, Brayan Ríos ganó la primera a los 64 kilómetros en Santa Lucía Cotzumalguapa, Sebastián Brenes se quedó con el segundo a los 88.5 en Cocales y el tercer punto fue en la Plaza América Mazatenango en el kilómetro 133 que ganó Pablo Alarcón.

La clasificación general es liderada por los ecuatorianos Nixon Rosero con 15 horas, 42 minutos y 32 segundos, segundo es su compañero Stalin Puentestara 9 segundos y tercero Bayron Guamá a 47 segundos. Los guatemaltecos más cercanos son Gerson Toc en la cuarta posición y Edgar Torres en la quinta ambos a 1 minuto y 11 segundos. La clasificación general de la regularidad la lidera Bayron Guamá con 73 puntos, la montaña la encabeza Heiner Parra con 16 unidades y la clasificación de metas volante la lidera Henry Sam con 26 tantos.

La etapa de este martes, la quinta podría generar importantes cambios en la clasificación general, al ser la más exigente con alta escalada, saliendo de Catarina, San Marcos para finalizar en San Rafael Pie de la Cuesta con 91.5 kilómetros, una etapa de alta escalada donde las piernas más fuertes serán quienes sobresalgan.